当前位置:国资委 -> 政府信息公开年度报告

南平市国资委2017年政府信息公开工作年度报告 

发布时间:2018-01-04

引言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《南平市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2017〕74号)和《南平市政务公开工作领导小组关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(南政务公开〔2017〕6号)等文件要求编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表等六个部分组成。所列数据时间段为:2017年1月1日至12月31日。本报告在“中国南平”网站(http://www.np.gov.cn/)和“南平市国资委”网站(http://www.npgzw.gov.cn/)政府信息公开专栏公布。若有疑问或意见建议,可通过“南平市国资委”网站的政府信息公开意见箱反映或直接与南平市国资委政府信息公开工作领导小组办公室联系。(办公地址:南平市八一路338号汇丰大楼三楼,邮编:353000,电话:8868202传真:8870930,电子邮箱:npsgzw@163.com)

一、概述

2017年,我委持续深入推行信息公开工作,紧紧围绕国资监管和国企改革发展中心工作,切实加强服务型机关建设,积极履行政府信息公开义务。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《南平市人民政府办公室关于印发2107年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2017〕74号)要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切的热点,进一步明确政务公开工作要求,扩大公开范围,细化目标任务,增强公开实效,更好地发挥政务公开对深化国资国企改革、经济发展、民生改善和机关建设的促进作用。

(一)加强组织领导

为切实抓好政务公开工作,我委及时调整了政务公开工作领导小组,实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,各科室具体落实,层层抓落实,并把这项工作纳入各科室年终绩效考核。由委办公室实行政务信息集中统一管理,负责政务信息公开日常工作。

(二)强化制度建设

加强了政务公开工作监督检查,委政务公开工作领导小组研究建立了政务公开制度化、经常化工作机制,制定了《南平市国资委政务信息公开实施办法》、《南平市国资委政务信息公开保密审查制度》、《南平市国资委政务信息公开责任追究制度》、《南平市国资委信息公开工作考核制度》等一系列制度规定,严格规范我委政务公开工作,进一步推进政务公开工作有序进行。

(三)拓宽传播渠道

我委通过与闽北日报社(大武夷新闻网)建立战略合作关系,开通“闽北国资”微信公众号、利用“中国南平”网站“国有企业”专栏、利用省国资委网站“国资要闻”专栏和在委门户网站开设动态专栏等方式,进一步加大对国有企业和企业家的舆论宣传力度,传播国企好声音,塑造国资国企队伍良好形象。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2017年,我委主动公开政府信息238条,截止2017年12月31日累计主动公开政府信息960条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开的政府信息属于机构职能类、政策、规范性文件类、工作动态类和其他应主动公开的政府信息。

(三)主动公开政府信息的形式

一是在“中国南平”政府门户网站和我委门户网站上公开;二是在南平市档案馆、图书馆等政府信息公共查阅场所公开;三是主动接受媒体采访,积极参加在线访谈。

(四)重点领域公开情况

根据《南平市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(南政办〔2017〕74号)的要求,我委高度重视国资监管信息公开工作,加强组织领导,明确分工,协作配合,及时分解信息公开工作任务,确保各项工作落到实处。

一是做好国有产权交易、增资扩股项目信息公开。根据我委产权监管职能,结合政务公开工作实施方案要求,针对国资国企产权交易、增资扩股及重大项目建设等方面主动公开国资国企非转经管理、股权划拨、投资参股、成立公司、重大项目建设情况及南平市产权交易中心国有产权交易完成情况等政务信息25条,简讯110条。同时,定期收集印发《闽北国资》专讯,传递国资要情、领导关注、国资国企经济指标、域外国资动态等信息,目前印发正刊5期、增刊4期。印发了《所出资企业国有资产评估项目备案工作指引》、《各所出资企业扶贫帮扶捐助若干规定》的制度,进一步规范企业国有资产评估项目备案工作及扶贫、帮扶捐助工作。今年1月,南平市产权交易中心顺利实现与南平市公共资源交易平台数据对接,实时推送标的信息披露、交易数据、成交结果,实现产权交易市场统一信息披露、统一交易规则、统一交易系统和统一过程监测的“四统一”建设。

二是推进国有企业生产经营情况依法依规公开。主动公开所出资企业主要经济指标完成情况、市本级国有资本参股重点工业企业经济运行简况、重大变化事项等情况,国有资产保值增值情况,国有企业改革重组结果,企业负责人重大变动、年度薪酬以及履行社会责任重点工作情况等政务信息77条,简讯53条。包括:整合重组8家市属国有企业、配齐配强一批领导班子及进一步明确市属国企的定位和职责分工等信息;批准清算6家企业整合内部有效资源,对小、散、无效益甚至是“僵尸”型企业进行关、停、并转信息;按照现代企业制度要求改制3家企业,制定改制方案,完成改制工作信息。同时,制定出台公开《市属国有企业功能分类考核的指导意见》,实施经营性项目、非经营性项目分类考核,提高考核的针对性和科学性。

三是推进财政资金信息公开。我委已将《2016年南平市国资委部门决算说明》和《2017年南平市国资委部门预算说明》发布在门户网站“信息公开”专栏供社会公众查阅。

(五)开展政策解读工作情况

2017年,通过政策解读专栏对我委出台的《所出资企业国有资产评估项目备案工作指引》、《各所出资企业扶贫帮扶捐助若干规定》、《市属国有企业功能分类考核的指导意见》和《补充完善加强对外拆借资金等高风险业务管理有关规定》等4个文件进行了解读,并转载更新了省政府、省国资委、市政府及市级有关部门出台的政策文件解读共9篇。

(六)回应社会关切情况

充分利用“中国南平”在线访谈平台,由我委党委书记就在深化国有企业改革中加强和改进党的建设等相关问题与网友进行了交流和互动,回应了社会关注的国有企业党建工作问题。同时,利用我委微信公众号“闽北国资”平台,联系闽北日报、大武夷新闻网等媒体,回应社会关切,主动发声宣传正能量,持续加大对市属企业改革创新工作等方面的成效、亮点的宣传,营造深化国企改革、实施创新驱动的良好舆论环境。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年我委未收到政府信息公开申请事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我委未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距:一是信息公开内容深度、广度和公开形式还有待拓展;二是信息更新速度有待进一步提高。

下一步,我委要继续加强政府信息公开工作,不断提高整体工作水平:一是完善信息公开工作机制,拓展政务信息公开形式,保证政务信息公开的数量和质量。二是及时做好门户网站的更新维护,充分发挥政务信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)无需要说明的其他事项

(二)附表

  

  南平市国资委

2018年1月3日

 

    

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

238

960

 其中:1.政府网站公开数

238

960

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

 其中:1.当面申请数

0

0

    2.网上申请数

0

0

    3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

 其中:1.同意公开答复数

0

0

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0